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Chicha de uva para este 18 Septiembre Tipica bebida chilena
Preparacion facil para hacer en casa Tomas jugo de uva eliminas restos......

RECETA DE CHICHA DE UVA

  • Tomas un litro de jugo de uva (puede ser menos, no hay problemas)
  • Debes eliminar restos de pepas y piel de la uva (o sea debes colarlo)
  • Si crees que no está muy dulce, agrégale azúcar hasta que quede dulce. Pero que no quede como mermelada, si no, no funciona la cosa.
  • En una olla entibia el jugo hasta unos 40ºC y retíralo del calor (debe quedar tibio, NO hirviendo ni caliente, eso mata las levaduras y no obtendrás jamás la chicha)
  • Ahora les toca a las levaduras. Si bien es cierto la chicha la puedes obtener sin necesidad de agregar levaduras, el proceso demora mucho más de esta manera, por lo que no prescindiremos de ellas. Las puedes obtener en cualquier sitio, pues son las mismas que se usan para el pan. Son las del género SACCHAROMYCES CEREVISIAE, cosa que poco importa a la hora de comprarlas, ya que si las pides por su nombre lo más probable es que le crees un problema terrible al vendedor. Así que solo pídelas por levaduras para el pan. Si está fresca, agrega al jugo tibio aproximadamente una cucharada pequeña de levadura. Ahora bien si está seca, sigue las instrucciones del proveedor y agrega una cucharada pequeña también. Lo importante es agregarla al jugo tibio y dejarla allí unos 10 minutos, así en esas condiciones de temperatura la levadura crece feliz y hace su papel. Pero ojo con la temperatura, no debe ser excesiva, sino se mueren los bichitos
  • Lo que obtienes es un jugo dulce con levaduras y de color, seguramente, no muy hermoso. Tomas esto y lo dejas en una botella cerrada herméticamente. Que no entre aire, ya que el proceso fermentativo para la elaboración de chicha requiere la ausencia de oxígeno. La botella puede ser plástica con tapa.
  • Esta botella la dejas a temperatura de 20 a 25 ºC, es decir a temperatura ambiente.
  • Con el tiempo notarás que la botella se irá poniendo cada vez mas dura. Eso es producto de la generación de dióxido de carbono, lo que nosotros distinguimos como gas en la chicha.
  • La chicha puede estar lista a los 3 o 4 días.
  • Si tuviera residuos es necesario colarla. Debes ser cuidadoso cuando abras la botella, ya que la generación de gases creará presión en el envase, por lo tanto si lo abres violentamente, la chicha saldrá expulsada. 

  • La fondera

    Inicio » Región Metropolitana » Maipo » Comidas autóctonas / Viernes 08 de Septiembre del año 2006 / 20:08 Horas.


    Foro de Opinión: Chicha de uva para este 18 Septiembre Tipica bebida chilena

     1..27 de 27 Opiniones
    La cague la hervi. y que chucha hago ahora?
    luis :: ttlarcohotmail
    [17/5/2012] 21:01 Hrs.
    cuidado con la chicha que es rrelaxante, recomendada para los estiticos, te limpia los intestinos a full...una forma de depurar el cuerpo en forma natural
    isa
    [17/4/2011] 10:16 Hrs.
    buena la receta , pero os olvidais un detalle importante...siempre prepararla sobrio.......
    araña de parron
    [11/3/2011] 1:33 Hrs.
    estoi borrachoooooooooo----------------------------------conla chicha
    juan :: patricio
    [21/9/2010] 11:36 Hrs.
    Estas seguro de que la botella debe mantenerse hermeticamente cerrada ...???. Urgente respuesta plis ..!
    mypato :: mypatohotmail.com
    [20/9/2010] 14:21 Hrs.
    otra forma de aser chicha : se pisa ( un cajon ,rinde como 14 litros ) a pie pelado dentro de un tarro de 20 litros , y se deja fermentar con vorujo y sacandole los palitos del rasimo , esto despues de c lo menos 5 dias de cuela y de toma . salud .
    pedro :: kilaco_88hotmail.com
    [30/5/2010] 12:24 Hrs.
    bale wn por la informacion ya sube el copete
    patraña :: rapid_soulhotmail.com
    [24/4/2010] 1:25 Hrs.
    hice xixixta y la ise a lo mas natural solo ma aprete con mis manos.la cole y laexe en una botella ..vamos a ver qe tal va a qedar mi elaboracion ..viva la xixa mierda
    poli :: www.kate_metalhotmail.com
    [31/3/2010] 20:44 Hrs.
    La levadura es esencial. Se puede hacer un agujero chico en la tapa, y alrededor de la tapa un globo- asi no se revienta la botella cuando fermente, y ademas sabras cuando ya empezo la fermentacion.
    Jurgen :: heliosgfn.every1.net
    http://eternity-oceanica.blogspot.com
    [22/3/2010] 1:53 Hrs.
    En el sure la fermentamos con caca reposada una semana y una semana mas esta lista la chicha pa el 18
    Arturo
    [10/3/2010] 20:24 Hrs.
    HOLA, GRACIAS POR LA RECETA, LA PREPARARE EN CUANTO PUEDA, HABER COMO ME SALE. LE TENGO MIEDO A LO DE ABRIR LA BOTELLA UNA VEZ HECHA JA, JA, JA,,,, ELIZABETH
    Elizabeth Correa
    [29/1/2010] 17:02 Hrs.
    hola soy moschsss...de san juanadriandrian esta chicha te pega mal si tomas de mas gracias... y aguante la chicholina..perdon la chicha..hip.hip....
    a
    [27/12/2009] 10:51 Hrs.
    parcewros soy de colombia los felicito que chiva de licor que se puede producir en cas en este momen to lo estoy consumiendo men pocas palabras es un rechimmmmmmmmmmmmmmmva los felicito al que imvento y de antemano alque suvio esta super receta . gracias esrte mi idol.
    alvaro :: asa.99hotmail.com
    [20/12/2009] 1:38 Hrs.
    Gracias x la receta de la Chicha,me muero de ganas de probarla,no soy chilena ,pero amo todo lo de Chile. Mire x T.V todas las festividades de s independencia y bicentenario...FELICIDADES CHILENOS !!!!!!
    Marta :: Urumar08aol.com
    [19/9/2009] 15:12 Hrs.
    LO IDEAL ES REALIZAR EL PROCESOS FERMENTATIVO EN UNA BOTELLA PLÁSTICA DESECHABLE Y DEJAR UN ESPACIO DE CABEZA CON EL FIN QUE ESTA AL PRODUCIR CO2 PUEDA EXPANDIRSE, OJO UNA VEZ QUE COMIENZA LA FERMENTACIÓN Y SE PRODUCE CO2 Y CH3-CH2-OH, DE BDE HACER UN PEQUEQUEÑO ORIFICIO EN LA TAPA CON EL FON DE DESPRESURIZAR EL ENVASE. YO LO HICE CON JUGO AFE DE UVA, OBVIAMENTE TUVE QUE AGREGAR LEVADURA AL SISTEMA. RESPECTO A TANGO 01 ES UN POBRE Y TRISTE INDIVIDUO EL CUAL NO APORTA NADA A LA SOCIEDAD O SEA ES UN BIL Y ASQUEROSO PARÁSITO.
    CRISTIAN UC :: cristiangatikagmail.com
    [13/9/2009] 9:57 Hrs.
    Sujetos como Tango 01 demuestran la incultura propia de analfabetos que cataloga de "indios" a los demás cuando el mismo no es precisamente un modelo de inteligencia. En fin, hay que ser tolerante a personas mentalmente inferiores. Agradezco la receta; será interesantisimo hacer el proceso. Ojalá no reviente el envase. ¿alguien sabe cuál de ellos puede ser el más idóneo?... Saludos
    Orlando
    [2/9/2009] 10:01 Hrs.
    Recuerdo haber preparado la chiha, en forma criolla, en una vacija de madera tamaño de una olla, raspamos las uvas para romperlas dentro, luego las dejamos reposar con todo el orujo, (o piel) por espacio de una semana y estaba lista, eso de la levadura,no es parte del propeso, tampoco el azucar, pues las uvas deberian ser dulses. Esta ves intente haserlo dentro de la juguera, pero aun no se si resute. me cuantan luego.
    sonia :: sogue
    [26/8/2009] 23:50 Hrs.
    Esta de miedo esta recetita,, viva chile mierda, estoy preparando la mia......
    doña treme
    [10/5/2009] 1:26 Hrs.
    fermentan la chicha con caca????
    curahuilla
    [20/9/2008] 22:58 Hrs.
    ALGUIEN SABE SI PREPARAN CHICHA EN EEUU EN NY,NJ,PA.PORFAVOR
    KC
    [8/9/2008] 23:30 Hrs.
    la chicha chilena es la mejor de todos los tiempos...... el braxhan
    braxhan
    [6/9/2008] 11:28 Hrs.
    mas amermelado q ervir la 12 min poxzw xauuuuuuuuuuuxzw
    macarena :: makitabelen95hotmail.com
    [9/7/2008] 14:20 Hrs.
    hice esta receta pero no estoy de acuerdo con taparlo hermeticamente (use una botella de cerveza tapa a rosca) y a los dos dias exploto la tapa. Las paredes y techo de la cocina quedaron hechas un desastre. tengan cuidado.
    gabriel
    [10/4/2008] 23:24 Hrs.
    oye hay ke entibiarla no mas (35-40°C).. porque a 45°C se mueren las levaduras, ademas a mas temperatura pierdes compuestos aromaticos volatiles. y al hervir uff se mueren tus levaduras, pierdes mucho aroma y se desnaturalizan todas tus proteinas.. y al morir tus levaduras no habra fermentacion asi que no tendras chicha
    pepe lota
    [18/12/2007] 1:06 Hrs.
    LA CHICHA CHILENA ME PARECE ASQUEROSA, PUES ENTONCES A SU SALUD INDIOS CHILENOS!!!!!!!!!!
    TANGO 01
    [10/10/2007] 23:34 Hrs.
    pues ami no me parece nada bueno esto estoy buscando hace ya muchos dias una receta que me permita preparar chichas sin demorar tantos dias ya que las quiero mantener en nevera y luego venderlas pero no he pododo encontrar algo bueno si laguien puede ayudarme se lo agradesco.
    juan :: dobar22hotmail.com
    [21/9/2007] 17:34 Hrs.
    La receta de chicha de uva me parece estupenda, yo la he preparado pero la había hecho hervir 12 minutos y solo en algunas oportunidades me había resultado. Al ponerle azucar se me convirtió en licor algo mas delicado p0r el hervido. Yo la necesito para Septiembre asi es que la prepararé sin levadura, mis uvas están los primeros días de Marzo Saludos gracias por el consejo, muy útil la página
    María Eugenia
    [4/2/2007] 22:29 Hrs.


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